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辻製パン別科~課題14:ツォップ~

新しい課題が既に届いておりますが。。。
どうしても作ってみたかった『課題14:ツォップ』です☆

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前回の小麦と同じテーマで、ソフト系のパンを作るメニューとして登場します。
ちなみに粉は、フランス粉を使用します。
ツォップは今まで作る機会がなく、今回やっとチャレンジする事ができました。
成形の『三つ編み』ですが、心配しておりましたが。。。

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以外といー感じに仕上がりました(?)

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右側の生地だけ、棒状に伸ばす時に少しねじってしまいたした。。。

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今回はトッピングに、『スライスアーモンド&あられ糖』を。
なんか『ツォップ』っぽくなってきました(#^.^#)
では、焼いてみます~!

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今回ガスオーブンを使用しましたが、少し設定温度が高かったようです。。。
でも、最近濃い焼き色もなんかゴツゴツした感じで好きです☆

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今まで作らなかったけど、思いのほか好きな雰囲気。
ちなみに私、甘いパンは焼いたそばから食べたくなる事に最近気付きました。
なので、今回も焼き立てを少しだけ齧ってみましたよ☆
フランス粉で、少し生地の力が落ちているので、ソフト系とはいえなんだか大人っぽい感じ。
今回、フランス粉でリッチな配合にチャレンジするのが初めてだったので、新鮮で楽しかったです!
ちなみに、焼き色がきになったので。。。

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カラーの副教材の本と比べてみました(笑)
やっぱり、少し濃いかったですね。
よくよく調べてみると、この副教材とテキストの焼成温度が異なっておりました。
とほほ。。。

<課題14:備忘録>
室温:20.6℃
粉温度:21.6℃
仕込水:37.0℃
捏ねあげ温度:24℃ → 26℃
焼成温度:200℃ / 7分 → 170℃ / 5分
※焼成温度高かったです~!

最近めっきり寒くなってきたので、捏ねあげ温度を上げるために、室温はしっかり上げるようにしています。
すると。。。

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やっぱりこの人が!!!

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近くて怖いです(=_=)
ちなみに、このこの日のお昼ですが。。。

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昨日焼いた、全粒粉の角食のトースト。
しっかり伸びたクラストがサクサクで、全粒粉が香ばしくって美味しかったです☆
話は戻って実は。。。
今回のツォップにまぎれて、『発酵種のバケット』用に発酵種を仕込みました。
明日は久々のバケットにチャレンジです☆
ガスオーブンでの初バケット、楽しみですヽ(^o^)丿

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Commented at 2014-12-17 18:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by hurebullhana | 2014-12-13 23:55 |   ┗ 課題 | Comments(1)

只今パン教室はお休み中です。40代・等身大な日常をお届けします♪


by akiko