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(リベンジ!!)辻製パン別科~課題5:テーブルロール~

台風が通過した今日、ぐぐっと気温が上がりましたね。。。
ハナの為にクーラーをいれてますが、少し走り回ると、もうこんな感じ。

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ハナ君、暑そうですねぇ。
ちょっと、ぶちゃいくなお顔になってます(-_-;)

さてさて、前回失敗の「課題5:テーブルロール」さっそくリベンジしましたよ!
今回も、カメリヤ使用です。
(ソフト系の課題で頑張って消費しようと企み中です)
前回、発酵の見極めを失敗したので、今回は慎重に。。。

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前回は、この1.5倍弱、2次発酵で膨らんでた気がします(+_+)
実は、今やってる辻の通信のレシピ!
発酵時間が通常のイーストより、かなり長くなっております。
そんなわけで、オーブンの発酵機能を使うのが、なかなか抵抗があるのですよね。
(やっぱり節約主婦の一面が出てしまいます(-_-;))

だから、通常は庫内にお湯を張って、後は温度計をチェックしながら発酵しているのですが。。。
これが、なかなか毎回過発酵となってしまう原因のようで。
オーブンの発酵機能は、実際は設定温度より下の温度で発酵されているので、小さい庫内で実際の発酵温度ジャストで発酵してしまうと、過発酵になってしまうのかな?
などと、なんとなく思ったりしております。

今回は、1次発酵はお出かけ時間の都合上「冷蔵→室温」、2次発酵はオーブンの発酵機能を使用しました。
焼成後は。。。

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うん!発酵のタイミングは良かったようですね♪

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やっぱり過発酵の時と、ハリが全然違う!
前回の焼成後と比べると、差がはっきりわかります。
味も、やっぱり前回のぼやけた感じとは違って、ちゃんと味がありました。
でも、前回「カメリヤ」のせいかなって思ったのですが、一応そのせいもあるようですね。
普段、ソフト系のパンを焼く時は、「ハルユタカブレンド」を使ってるのですが。
その味になれると、やっぱり「カメリヤ」は淡泊な感じに思えてしまいます。

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断面のこの空洞(-_-;)
おそらく、最初の「芯」かしら?
ロールパンも、何度か作ってるけども、やっぱり地味に難しいです。。。
でも、これで一旦「テーブルロール」は終了して、又、次の課題に進もうと思います!
(じゃないと課題が終わらないデス。)

さてさて、本日のパン作り中のハナ君というと。。。

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キッチンの床で伸びております(-_-;)
きっと、暑いのでしょうね(笑)
カメラを持って写真をとってると。。。

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睨まれました(-_-;)
すみませんでした。。。

関係ないですが。
先日ロフトで、こんなランドリーバッグ(?)を発見!

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フレブルが沢山~♪
可愛いけど、以外と高かったからパスしちゃいました(笑)
うちには、本物の可愛いフレブル君がいるから、ぜーんぜん大丈夫だもんね037.gif
ハナ君!

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by hurebullhana | 2014-07-12 03:01 |   ┗ 課題 | Comments(0)

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