2018年 02月 11日
今日のクロワッサン!:三つ折り×2回・三つ折り×3回・三つ折り×4回 ・・・(わざとじゃないのですよ)
こんにちは。
大阪・堺市・堺東
パン教室 ル・タン・ピュール の akikoです♪
今日は連休という事で
皆様お出かけされている方も多いでしょうか?
寒いから引き籠りかな^^
今日も冷たい風がふく中
皆さんこの冬2回目の折り込みとなる
クロワッサンレッスンを楽しみに
頑張ってお越しくださいました。
いつもの通り『三つ折り×3回』の
折り込みをする予定が
今日は少しアクシデントが(-_-)
いつも講師のデモに続いて
皆さん折り込みをしてもらうのです。
全体の工程としてはこんな感じ。
1)三つ折り×2回
2)冷却
3)三つ折り×1回
4)冷却
5)伸ばし⇒成形
冷却する際に基本は誰の生地かが
分かるように生地を包んだラップに
マスキングテープを貼ってもらいます。
私の分は貼りません。
順調に作業も進み
上の『5』の工程のデモに入る時に
冷蔵庫を開けると。
シールのない生地が2つ。。。
1つは私の生地と
1つはシールを貼り忘れた生徒様の生地。
しょうがないかぁ〜
しょうがなくないですよ~!
だって既に折り込み済の回数が
違うのですから(汗)
↑なんか波田陽区みたいですね。
私は既に
3回目の折り込みが終わった所で
生徒さまは
今から3回目を折り込む所。
なので生地が入れ替わってしまうと
私は折り込みが1回減って
三つ折り×2回
そして生徒さまは1回増えて
三つ折り×4回。
になってしまうのですよね。。。
慎重に眺めならが
最終の成形を終えてまずは私の
デモの生地を焼き上げました。
ドキドキドキ。
はいっ!
折り込み回数足りてません(-_-)
折り込み回数が減ると見ただけで
層がはっきりと出てくるので
すぐに分かります。
迷いに迷って違う方を
引き当ててしまいました。
三つ折り4回目はさすがに伸びないので
分かるかと思いきや
私もちょっと伸ばさせてもらいましたが
わかりませんでした。
今年の生地は伸びやすかったので。。。
って言い訳よね。
Tさんほんとにごめんなさいね(;_;)
そして焼きあがった生徒様の
クロワッサンがコチラです。
これ全部折り込み回数が違うのです。。。
写真左が今回予定の
正しい『3つ折り×3回』
そしてその右が
1回多くなってしまった『3つ折り×4回』
そして後ろの籠に入ったのが
私の『3つ折り×2回』
のクロワッサンたちです。
実験したわけではないのですよ~
ちょっと悲しい結果に
なってしまいましたが。。。
この機会を無駄にしないように
今回皆さんが焼いてくれたクロワッサンで
折り込み回数についての違を
確認してみましょう!
三つ折り×3回は、適正な『層』なので
ボリュームも巻目も綺麗です。
食べると『さっくり&ハラリ』とします。
三つ折り×4回は、1回分層が多いので
各『層』が薄くなりすぎてクロワッサンならではの
バターと生地の間の『浮き』が綺麗にでず
層がでにくく、結果全体のボリュームも
少しパンに近づいていくかと思います。
そして最後の三つ折り×2回は
1回分層が少ないので、層の数が少なく
目視でも『層』を確認する事ができます。
食べると『ザックリ&バリっ』とします。
去年はあえて
折り込み回数毎の食感などの違いを
感じてもらいたかったので
三つ折り×3回と
四つ折り×2回と
を、それぞれ作ったのですが
今回初めて三つ折り×2回と
三つ折り×4回を作ってしまいました。。。
でも食べてみた所、
三つ折り×2回も悪くなかったです。
意外にザックリと美味しい
私も4つ折り2回の食感も結構
好きなのですが、
やっぱり時間がたって冷めた状態では
3つ折り×3回が一番無難に
食べやすく感じます。
サンドイッチは断然三つ折り×3回かな?
今回のレッスンではそんなアクシデントも
ありましたが。。。
皆さんに色々『層』についての
違いも身をもって知っていただく事ができて
結果は良くはないですが、
最悪な事にはならずで
ちょっと一安心な1日となりました。
やっぱり『三つ折り×3回』は
安定感がありますね♪
折り込みされた生徒様も上手なので
安定感もなおさらですね^^
そしてついでに今年の
2番生地の行方ですが。。。
お持ち帰りは大量ですね♪
昨年は『おつまみ系』だったので
今年は『甘い系』でアレンジしております^^
今回は色んな成形ができて
生徒さまがたも「大満足!」と、
アクシデントありでご迷惑をおかけ
しましたが。。。
終始おしゃべりも楽しく
賑やかに過ごしていただけて良かったです!
皆様次回もどうぞ
よろしくお願いいたしますね。
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