2017年 11月 03日
【レッスンレポ】フランスパンレッスン・スタートしました!出来上がりの写真をご覧ください♪
こんにちは♪
大阪・堺市・堺東
パン教室 Le temps pur - ル・タン・ピュール - の akikoです
連休初日の本日から
ついにフランスパンレッスンがスタートしました!
ル・タン・ピュールでも
初のフランスパンレッスン。
今回は生地量がお一人なんと『450g』!
バゲット2本+エピ2本ですよ
オーブン数回転での焼成なので
工程表もいつもより丹念に作り込み
失敗がないように
私も初回レッスンに挑みましたよ!
発酵がずれたら大変だものね
今回は私が教えれる限り
失敗せず作れるよう色んなコツを
お伝えしております。
ベンチタイムの間も
ふきんを使ってしっかりと
バゲット成形のイメトレをしますよ^^
生地をはらせるのが『命』ともいえる
バゲット成形ですが
初めての方でもこの時間を使って
しっかりと練習をしていただきます。
ドキドキのクープ入れも
皆さんすんなりと上手でした♪
そして今回生徒様が焼かれた
フランスパン達がコチラ!
クープもパッカリと素敵です♡
今回私のデモは『石窯ドーム』。
生徒さまは『ミックベーカー』で焼成を
していただきます。
これが両方相違なく綺麗に焼けるのですよ!
上の写真、左は1回目で少し細長い
30cmオーバー
右の写真は2回目で大体
30cm弱のバタールの成形。
得に意識したわけではないのですが
今回は『短い・長い』の両方が
出来上がりました^^
長い方がゴージャスですが
クラム好きの方は短いのがオススメ♪
今回はハード系パンをお家でも
頑張って焼かれてるNさまが
初回レッスンにお越しくださいました!
フランスパンレッスンをとっても
楽しみにしてくださってました♡
バゲット成形といえば『生地の張らせ方』が
ポイントとなりますが。。。
今回レクチャーした『生地の張らせ方』など、
今までのご自身のゲット作りと照らし合わせて
どこに問題があったかなど、
今回はとてもクリアにご理解いただけたとの事でした♪
今までと比べて
何か一つコツを飲み込んで
前に進んだ気がする!
と嬉しいお言葉をいただきました♪
私もとっても嬉しいです~
今回は皆さんにしっかりとお家でも
美味しくカッコイイバゲットを焼いてもらえるよう
私も出し惜しみなしで
皆さんにレクチャーさせていただきますね。
コチラのフランスパンレッスンは
今月以下の日程で
お申込を受付中です!
皆様のお越しをお待ちしております。
◎10時スタート
8(水)、9(木)、10(金)、11(土)
19(日)、20(月)、22(水)、23(木)、24(金)、
26(日)28(水)、30(木)
18日(土)
※詳しくはコチラ ⇒ ★★★
そして頑張った後は。。。
お楽しみのランチタイム♪
今月のメインは
小さな『煮こみハンバーグ』です♪
これからの時期に美味しい
煮こみ料理です♪
初回レッスンも無事終了して
私もホッといたしました。
お越しくださったみなさま
ありがとうございました!
今日も濃ゆいレッスンでしたが
お疲れさまでございました(*´ω`)
【大阪・堺市・堺東】【手ごね・機械ごね】 【少人数】
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ワンランク上の本格パン作り
Le temps pur - ル・タン・ピュール -
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◎ お知らせ①
※詳しくはこちら ⇒ ★★★
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