2014年 11月 10日
(2回目)辻製パン別科~課題12:山食パン~
キャンプから帰ってきた日、やっぱり気になって焼いてしまいたした。。。
前回から、「もう少し窯伸びさせたいなぁ」と思っての、今回の再チャレンジなのですが。
今回試してみたかったのは、こんな感じ。
1)銅板あり、300℃で余熱。
2)オーブン入れ直後スイッチOFF。(210℃下がるまで待機)
3)TOPにオーブンシートなしで210℃で焼き切り。
とりあえず、生地をコネコネコネ。。。
今回少しきになったのですが、やっぱり国産小麦って強く捏ねるとダメではないでしょうか?
しっかり窯伸びさせたかったので、しっかり目に『たたき捏ね』をしようとしたのですが。
少々生地が切れ気味になってしまった感じがしました。
水分、もう少し多くても良かったのかなぁ?
成形までは、いつもの通り。
では、上記のとおり焼成してみます!
できあがりあました!
前回より「うず」の伸びが綺麗な感じがするかな?
今回は、TOPにオーブンシートをかけてないので焼き色がしっかりです。
でも、表面はぴきぴきしておりません。。。
カットしてみます。
あっ。穴。。。
左側が、一山分の『はし』の部分。
右側が、一山分の『センター』の部分。
右側のセンターの方ですが、クラムの色が黄色くまばらになっています。
良い状態で焼けた山食のクラムは、綺麗な『白』になっているのですが。。。
さらに左の気泡は縦になってるのに、右側は丸い気泡がちらほら。。。
うーーーーん。
後退してますよね。
やっぱり焼成がどうというか、生地の状態が良くない気がします。
次回は、ミキシングをしっかり見直おしてリベンジしないと!
またまた、先に進めないパターンです。
完璧まではいかないにしろ、ある程度改善しないと先にいけないのですよね(+_+)
あぁ、次の課題が沢山あるのに。
でも、山食作り、すきなのでちょっと頑張ってみようと思います。
さてさて、キャンプ後のハナ君。
お布団に顔だけうずめて、キュートなお尻だけが外に出ておりましたよ。
パンの『うず』も好きですが、ハナ君のお尻の『うず』も負けず劣らず大好きです!
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