2014年 08月 29日
講師コース始まりました!
間髪いれず、今通っているお教室の講師コースがスタートしました。
辻の興奮が冷めないうちで、とても楽しみに行ってまいりました~!
この日は、製パン理論などの授業もありましたが。。。
メインの授業は、「小麦の違い」による様々な影響の確認。
頭で考えるより、実際に触って、焼いてみると分かりやすいですよね(*^_^*)
・ゆめちから
・はるきらり(ストレート)
・春よ来(ブレンド)
・地粉南部
全て国産小麦です。
ミキシング時間、発酵時間、焼成時間などなど。。。
ベースの粉を決めて、全て同じ時間で仕上げていきます。
成形ももちろん全て同じです!
2次発酵の時点で、粉によって全く発酵状態が違うのが分かります。
焼成後は。。。
失敗に見えるのは、「ある粉にとっては適正」でも「ある粉にとっては適正ではない」からなのですね。
講師コースになると、今まで習ってきた事の「裏側」というか。。。
生徒ではなく、あくまで講師目線でお勉強できるのでとても楽しいです♪
この後、それぞれの食べ比べも。
こんな機会もあんまりないので、とても楽しかったです(#^.^#)
今回、講師コースを受講するメンバーもとても良い方達ばっかりで(*^_^*)
ランチ中のおしゃべりもとても楽しかったです♪
次回も楽しみ!
ちなみに、最近、私の体の成分のほとんどが、小麦となってまいりました(笑)
スクーリングでどっちゃりもらったお土産のパン達。
先生が「カイザーゼンメルは、ハムチー(ハム&チーズ)が一番やー!」とおっしゃっておりましたので。。。
ちょっと、幸せな「ハムチー」サンドを作ってみました♪
カイザーゼンメル。
ちゃんと、マスタードも塗りましたよ~!
スクーリングのランチが毎回ボリューミーだったので、2個ぺロっとたべちゃいました。
この夏は、良くパンを食べてるわぁ。
どんどん、お腹が丸くなりそうです(+_+)
母ちゃんに負けず、ハナ君も、どんどん成長して。。。
ただいま、なんと9.7キロ!
1才の頃には、10キロ越えかしらっ???
最近、父ちゃんがムチムチしたハナを夢見て、もっと太らそうと企んでおります。
恐ろしや。
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